Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Психолог Дмитрий Козлов провел группу для созависимых

Дмитрий Козлов, сооснователь реабилитационного центра «Версио», сегодня провел групповое занятие для родственников резидентов центра. Во время этого занятия психолог не только объяснил причины и механизмы формирования зависимости, но и привел практические примеры борьбы с данной проблемой.

Отношение к алкогольной и наркотической зависимости в нашем обществе разное, хотя все мнения сводятся к тому, что эти явления являются негативными. В ходе психологической работы с родственниками резидентов центра «Версио» можно сделать вывод, что большинство людей, которые не имеют прочной зависимости от спиртных напитков или наркотиков считают подобную тягу своего рода пороком или проявлением слабой силы воли. Есть и другие мнения: кто-то считает зависимость психологической неполноценностью или просто привычкой. Но все эти точки зрения являются ошибочными.

На самом деле, алкогольная или наркотическая зависимость – это серьезная болезнь, вызванная целым комплексом факторов. Большинство из них являются психологическими, но не стоит упускать из поля зрения и тот факт, что алкоголь и химические вещества вызывают привыкание на физическом уровне.

В борьбе с зависимостью близкого человека родственники часто допускают ошибки, стараясь убедить алкоголика или наркомана отказаться от вредной привычки угрозами, шантажом или другими аналогичными методами. На самом деле, родственникам важно понять, что справиться с любой зависимостью без посторонней помощи невозможно. Именно эти вопросы детально рассматривались в группе для созависимых, фотоотчет которой вы можете просмотреть ниже.

Дмитрий Козлов – опытный психолог, который вместе с коллегами занимается реабилитацией и ресоциализацией алкоголиков и наркоманов в собственном центре «Версио», созданным совместно с Эдуардом Лиепой. Ключевую роль Дмитрий Козлов отводит не только психологической работе с самим резидентом центра, но и с его родственниками.

Психологическая реабилитация членов семьи – один из важнейших факторов, которые позволят избежать рецидивов. Практика показывает, что большинство родственников просто не могут поверить в серьезность существующей проблемы и до последнего оттягивают момент обращения в реабилитационный центр, пытаясь победить зависимость самостоятельно. За это время накапливаются злость и обиды от неадекватного и асоциального поведения когда-то близкого и любимого человека. Чтобы родственники могли быстрее забыть об этом негативном жизненном периоде и помогли бывшему зависимому восстановить положение в обществе, и проводятся специальные групповые занятия для созависимых.

Последняя проведенная группа была особенно полезной, так как содержала не только общую информацию о формировании зависимости, но и практические рекомендации о том, как следует вести себя уже после завершения курса лечения в центре. Эта информация поможет родственникам выработать правильную модель поведения и помочь близкому человеку вернуться к абсолютно полноценной жизни после курса реабилитации.

Если вы пока сомневаетесь в необходимости посещения подобных занятий, рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором приведен фрагмент группы реабилитации для созависимых. В реабилитационном центре «Версио» вас всегда ждет дружественная атмосфера и профессиональные психологи, которые помогут разобраться в проблемах, связанных с зависимостью близкого человека, и выработать правильную модель поведения в семье на послереабилитационный период.