Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Центр «Версио» организовал школу консультантов в Сочи

Центр «Версио» организовал школу консультантов в Сочи

Школа для специалистов в области зависимости

Центр «Версио» готов обучать специалистов основам кейсменеджмента, которые широко применяются в Израиле, Америке. Знания дают возможность с высокой эффективностью помогать людям с зависимостями. Специалисты организовывают специальные школы для консультантов. Последняя встреча состоялась в Сочи. Где руководитель центра «Версио» объяснил собравшимся основы кейсменеджмента, его этапы.

Наши специалисты понимают, как привить резиденту чувство собственного достоинства, как работать с отрицанием и сопротивлением либо использовать нересурсный опыт зависимого, меняя его мышление. Мы подскажем, как работать с личностью, мотивировать и привести к развитию внутреннего мотива. Очень важно отслеживать стадийность поведения резидента и не прибегать к запрещенным методикам работы с людьми, которые страдают от химических зависимостей.

Метод работы со случаем позволяет найти индивидуальный подход к пациенту во время выполнения реабилитационных этапов. Известный психолог, он же руководитель центра «Версио», проводит подобные собрания для повышения грамотности специалистов других реабилитационных клиник и обмена опыта с ними. Поэтому вам следует обращаться к нам с просьбой организовать образовательный процесс у себя.

Услуги центра «Версио»

Наши специалисты во главе с опытным руководителем-психологом берутся за лечение людей с химическими и поведенческими зависимостями. Первое, чему уделяется огромное внимание – лечение наркомании. Проблема стоит остро, поскольку современные наркотики быстро разрушают личность человека и его тело – мы призываем обращаться в центр без промедления. Наркомания – одна из самых опасных и серьезных зависимостей, поэтому мы стараемся научить специалистов из других центров, как работать с наркоманами, путем применения прогрессивных методик.

Мы осознаем, насколько важно, чтобы лечение строилось на основе кейсменеджмента, то есть было комплексным. Для работы с зависимыми людьми, которые увлекаются разными наркотиками, привлекаются:

  • Наркологи – помогают очистить организм и справиться с патологической тягой к наркотикам медикаментозными способами.
  • Терапевты – занимаются восстановлением защитных сил организма, берут на себя лечение вторичных недугов, которые вызвало систематичное употребление веществ.
  • Арт-терапевты – раскрывают личность пациента, ищут причину развития болезни путем применения методик визуализации проблем, страхов.
  • Психологи – позволяют резиденту разобраться в себе, в своих проблемах, помогают человеку осознать проблему, поддерживают его, учат жить без допинга, работают с семьями зависимого.
  • Консультанты по химическим веществам – личным опытом показывают зависимым, что выздоровление возможно, если следовать программе реабилитационного центра.
  • Мастера по лечебной физкультуре, йоге – приводят в порядок тело и мысли, учат концентрироваться, объясняют методики самопознания, занимаются дисциплиной.

Цент «Версио» занимается реабилитацией наркоманов и берется за лечение алкоголизма. Эта проблема распространена в нашем обществе. Она поражает пожилых и молодых, подростков и детей. В России часто встречается женский алкоголизм. К алкозависимым тоже применяют комплексный, индивидуальный подход. Наши резиденты не сталкиваются в стенах центра с алкогольным делирием, поскольку отказ от алкоголя сопровождается медикаментозной помощью.

Мы беремся за лечение любых стадий алкоголизма, поддерживая больного с момента обращения в центр, во время его нахождения на реабилитации, а также при проведении ресоциализации. Специалисты оказывают грамотную послереабилитационную помощь, помогают справиться с созависимостью членам семьи алкоголика. В стенах центра мы раскроем творческий потенциал человека, его личностные качества, что потом позволит реализовать себя в новой сфере деятельности.

Немного другого подхода требует лечение игромании. К реабилитационному процессу не нужно подключать наркологов, терапевтов, обязанности по возвращению человека в социум в большей мере ложатся на психолога. Если не оказать человеку своевременную помощь, то игромания способна разрушить его жизнь, так как она относится к психическим недугам, как наркомания и алкоголизм, только носит поведенческий характер.

К нам обращаются больные и их семьи, которые сталкиваются с зависимостью от простых компьютерных игр, и те, кто испытывает непреодолимую тягу к азартным играм. Она подстерегает людей в реальных игровых залах и в онлайн-казино. Применение новых методик, разработанных нашими специалистами, и проверенных зарубежных программ позволяет успешно реабилитировать людей со всевозможными зависимостями.

Кейсменеджмент и его этапы

Последнее время рынок заполонили синтетические дизайнерские наркотики. Отследить их распространение тяжело, поэтому количество людей, злоупотребляющих наркотиками, только возрастает. Выход из кризисного состояния подскажут реабилитационные центры. Методы взаимодействия с пациентами постоянно меняются и расширяются, исходя из контингента и типа потребляемого вещества.

Процесс деградации с изменением рецептуры наркотиков происходит быстрее, так как синтетические вещества поражают все клетки организма и особо негативно сказываются на работе мозга. Потому важно, чтобы центры обменивались новыми моделями реабилитации. Для этого создаются специальные школы.

Знать, как действует механизм комплексной реабилитации, ресоциализации на основе кейсменеджмента нужно волонтерам, консультантам и, конечно, руководителям. По такому принципу сопровождение начинается с момента обращения человека в центр и пока он не интегрируется в социуме. Кейсменеджмент затрагивает следующие этапы:

  • Мотивационный
  • Медицинская реабилитация
  • Социальная реабилитация
  • Ресоциализация

Повышение профессиональной компетенции центров

Чтобы добиться победы над зависимостью, нужно вернуть злоупотребляющему человеку чувство собственного достоинства. От этого зависит половина успеха всей реабилитации. Следует понимать, что чувство собственного достоинства не нужно соотносить с гордыней, амбициями. Пациент должен осознать, что он ценен сам по себе – нельзя применять систему унижения, подавления. Отрицание человеческой личности – верх непрофессионализма.

Первое, что делают специалисты, которые имеют чувство собственного достоинства и не хотят унижать достоинство пациента – справляются с отрицанием и сопротивлением. Даже люди, которые самостоятельно приходят в центр, неосознанно сопротивляются лечебному процессу. Отрицание является способом психологической защиты. Сопротивление может находиться глубоко внутри, никак не проявляя себя внешне. Лечение на первых этапах строится, исходя из нересурсного опыта больного – воспоминания о негативном опыте.

Обращение к нересурсному опыту – конфронтационная техника. Она позволяет отследить, есть ли у пациента отрицание, а если есть, то как оно станет выражаться. Если человек будет отказываться от описания сложившейся ситуации, обсуждения негативного опыта, то это как раз говорит о том, что пациент находится в отрицании, сопротивлении и своем нересурсном опыте. Внутреннее сопротивление свидетельствует о том, что человек не верит в успешность затеи.

Наркологический пациент

Реабилитационные центры называют наркологических пациентов лицами с аддиктивными расстройствами, химически зависимыми резидентами центра. Помощь людям оказывают как терапевтические сообщества, так и наркологические реабилитационные центры. Работа ТС строится на самопомощи, в наркологических центрах работают независимые специалисты. Сообщество и центры работают над изменением мышления, поведения зависимого. Одна из основных проблем, с которой сталкиваются специалисты – упрощенное понимание пациента.

 

Консультантам, специалистам нужно понимать, что резидент склонен отрицать болезнь, ему свойственна анозогнозия, зависимое поведение. Задача эксперта – сформировать мотивацию. При общении обязательно учитывается, что специалист работает с личностью. Необходимо отследить, какие отношения складываются у больного с другими людьми, миром и собой. Руководители центров понимают, что каждая личность имеет свою направленность. Это помогает выстроить качественное общение между специалистом и резидентом.

Консультанты могут помочь зависимому человеку осознать, что НРЦ – это возможность для восстановления, ухода от раздражающих факторов внешнего мира, познания себя. Нельзя предпринимать к резидентам насильственные действия. К работе с пациентами необходимо привлекать психологов, которые исследуют личность зависимого. Психологи могут провести психодиагностическое исследование личности.

Поведение резидентов, стадийность процессов

Если взять резидента, который только поступил в НРЦ, можно говорить, что он находится на стадии предразмышления (преднамерения) – характеризуется отрицанием и непониманием проблем. Специалистам необходимо на этом этапе перевести зависимого в ресурс и помочь ему осознать наличие социальных, физиологических, психологических проблем. На стадии размышления идет принятие решения и борьба имеющихся и возникших мотивов. Хороший специалист поддерживает зависимого, рассказывая ему, что болезнь можно преодолеть и резидент находится на правильном пути.

Специалисты центра «Версио» знают, как работать с аргументами «За» и «Против». К нам обращаются, ведь мы можем сформировать у больного внутренний мотив на выздоровление. Грамотная мотивация подводит пациента к стадии принятия решения, где он ищет выход из сложившейся ситуации. Если не подсказать зависимому, где находится этот выход, он может снова вернуться к стадии предразмышления, в том числе к отрицанию.

Следующая стадия – стадия действия. Если специалист сработал грамотно, тогда больной осознает, что ему необходимо пройти реабилитацию. Особого внимания заслуживает этап, когда зависимый ищет себе поддержку, союзника. Именно на этой стадии будут происходить оптимальные изменения. Человек убеждается, что больше не хочет злоупотреблять.

Цель открытия специальных школ

Центр «Версио» набирает в штат опытных специалистов, которые стремятся развиваться и хотят помогать другим. Мы понимаем, как важно для человека, работающего с зависимыми, постоянное самообучение. Если вы не стремитесь к знаниям, стоит задуматься, подходит ли вам работать в реабилитационных центрах. Проблема заключается в том, что найти качественный материал и применить его на практике могут не все, особенно если говорить о волонтерах, консультантах.

Задача «Версио» – дать исчерпывающую и качественную информацию, с которой можно и нужно работать, если люди хотят посвятить жизнь реабилитации наркоманов, алкоголиков, игроманов. Обращайтесь к нам – мы научим, как делать работу хорошо. Центр «Версио» помогает профессионально расти другим центрам.