Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Арт-терапавет и известный психолог Виктория Салагор организовала занятия в Центре «Версио». На занятиях лектор рассказывала об особенностях реабилитационной программы, которая предполагает использование специальной проективной методики «Я и моя болезнь».

Во время курса слушатели узнали о том, что использование проективных психологических методик оптимально подходит для глубинного и целостного подхода, применяемого для исследования личностного зависимого, ориентированного на глубинно-рефлексивное понимание человеческой психики, а также детальной оценки существующего уровня эмоционально-личностной дезинтеграции. Кроме того, такие методики помогают оценить уровень мотивационных искажений и защитных механизмов «Я». Они применяются для выявления сути психологического конфликта, а также особенностей копинга.

Преимуществом проективного подхода считается его чувствительность, которая используется для детального изучения неосознанных личностных аспектов, которые широко применяются в клинической психологии в процессе изучения тех аспектов, которые считаются наиболее сложными для объективизации.

Проективный подход предполагает комплексное изучение рисунка. Специалисты детально оценивают соотношение размеров таких изображений как «Я» и «болезнь». Особое значение имеет расположение указанных изображений, а также их выразительность и размеры. С помощью рисунка специалисты могут оценить уровень тревоги у пациента, степень эмоционального и психологического напряжения, его отношение к наличию и течению заболевания. Также рисунок позволяет оценить потребность человека в зависимости, его импульсивность и вспыльчивость. Благодаря изображению можно установить наличие либо отсутствие у человека чувства защищенности и безопасности.

На рисунке люди подсознательно отображают свое настроение, черты характера, особенности личности. Главным механизмом изобразительной деятельности считается проекция, поэтому люди рисуют автоматически и несознательно. На таких изображениях существует масса нюансов, с помощью которых профессиональные психологи и психотерапевты могут распознавать индивидуальные психологические свойства и восприятие окружающего мира.