Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Наркотики и нейромедиаторы — Анатолий Корсаков

Знаменитый психолог реабилитационного центра «Версио» Анатолий Корсаков рассказывает о влиянии наркотиков на нейромедиаторы. К этой теме специалист специально обращается, поскольку зависимые и выздоравливающие, а также находящиеся уже в социуме на ресоциализации резиденты центров «Версио» задают ему частые вопросы на эту тему.

Человеческий организм нуждается в веществах, которые отвечают за ощущение внутреннего и внешнего благополучия. В списке отвечающих за эти состояния веществ и факторов стоят и нейромедиаторы. Оказывается, что в силу ряда генетических причин некоторая часть человеческой популяции имеет малое количество нейромедиаторов от рождения. Такие люди даже в детстве замкнуты и угрюмы. Прием алкоголя или наркотиков для них становится откровением. Описывая свои ощущения от вещества, они говорят, что как будто ждали этого момента всю свою прошлую жизнь. Под влиянием ПАВ у них выравнивается психоэмоциональный уровень и шансов у таких представителей социума быстро стать зависимыми очень много.

Другие наркоманы и алкоголики тянуться к веществам и спиртному из любопытства. Они экспериментируют, несмотря на то, что их психоэмоциональный фон в порядке. Организм начинает приспосабливаться к повышенному уровню нейромедиаторов, формируя так называемые принимающие станции для них. Но в момент отсутствия приема ПАВ эти станции «не работают» и требуют нового поступления нейромедиаторов. А этого не происходит по каким-то причинам и тогда наркоман или алкоголик сталкивается с таким явлением как тяга к веществу, зависимость.

Наука не придумала способа устранять «запросы» таких принимающих станций. Единственным верным путем подавления их активности является психологическое восстановление и реабилитация в хорошем РЦ. Одной из задач восстановления должен стать навык получать удовольствие от простых вещей и простой еды. Ни в коем случае наркоманы и алкоголики, находящиеся на реабилитации, не должны впадать в эйфорийные состояния, дабы не провоцировать у них тяги к повышенной деятельности нейромедиаторов. В ходе реабилитации резидентов РЦ учат жить спокойной, размеренной жизнью, чье течение не будет провоцировать активность излишнего количества нейромедиаторов. Процесс так называемого отключения принимающих станций начинается примерно с года спокойной жизни в режиме «малыми шагами к лучшему». Примерно за это время удается выровнять эмоциональный фон зависимого. В случае срыва такие станции опять активируются и тяга возвращается.

Наши Центры:

Лечение алкоголизма и наркомании в Москве;

Лечение алкоголизма и наркомании в Армавире;

Лечение алкоголизма и наркомании в Истре;

Лечение наркомании и алкоголизма в Таиланде;

Посмотреть все Центры можно в разделе ФИЛИАЛЫ.